Бизнес-кирка

Миллионы успешных историй

Комплексное продвижение бизнеса в интернете: что включает и как работает

Очень упрощенно этот процесс можно сравнить с организацией путешествия. В комплексе такой «проект» может включать много всего – экскурсии, трансферы, гида по шоппингу, сафари, дайвинг, абонементы на горнолыжные трассы. И чем больше составляющих вы задействуете, тем насыщеннее выйдет путешествие.
Добиться всего этого возможно, только сосредоточив весь интернет-маркетинг компании в одних руках. Это может быть внутренний отдел, который полностью перекрывает потребности бизнеса, или агентство. Другой вариант – держать в штате маркетолога, который сведет все каналы в единую систему, будет анализировать показатели и корректировать работу подрядчиков.
Сложно создать действенную стратегию, не понимая, как работает конкретный бизнес. Поэтому, если компания отдает комплексное продвижение на аутсорсинг, она должна быть готова к совместной работе – отдать и забыть не получится. Собственнику придется выделить время – свое или кого-то, кто хорошо разбирается в продукте, бизнес-модели, рынке и аудитории, – на заполнение брифов, интервью с представителями агентства, объяснение особенностей продукта и т. д.
Каждому проекту нужен свой набор методов, каналов и инструментов. Если вы продаете семена и садовый инвентарь пенсионерам, вкладываться в Telegram не имеет смысла, по крайней мере, на начальном этапе. Оттуда, конечно, могут прийти клиенты, но какой ценой? С тем же вложением сил и средств канал в «Яндекс.Дзене» и контекстная реклама могут дать гораздо больший профит.
Ориентируются на молодежь, средний ценовой сегмент. Бренд только развивается, большого бюджета пока нет, аудитории, которая знает и ищет – тоже. В то же время ниша довольно конкурентная. Компания хочет повысить узнаваемость бренда и продажи. С такими вводными можно начать с сайта, страницы «ВКонтакте», канала на YouTube, на котором рассказывать о моде и стиле, подборе гардероба и т. д. Результат может также дать контекстная реклама по продуктовым запросам.
На таком проекте стоит подключить сайт с функцией онлайн-бронирования игр, страницы в соцсетях с фотографиями и видео с места событий. Также может сработать таргетинг на аудиторию конкурентов и контекстная реклама. На старте будут не лишними публикации в местных медиа и других изданиях, которые читает аудитория. Дополнительный охват принесет размещение на сайтах-агрегаторах квест-комнат и продвижение акций через купонаторы.
Примеры выше – гипотетические. В реальных проектах все гораздо сложнее. Маркетологи глубоко анализируют нишу, чтобы отобрать наиболее эффективные для конкретного бизнеса каналы. Они смотрят, откуда получают трафик конкуренты, изучают поисковый спрос, аудиторию на разных площадках. На выходе получается набор, хоть и подтвержденных, но все-таки гипотез, проверить которые можно через запуск продвижения.
На старте мы обычно подключаем максимальное количество инструментов. Затем тестируем их, чтобы понять, есть ли там нужная аудитория. По опыту могу сказать – даже если клиент нам говорит, что его аудитории нет на YouTube, скорее всего он просто не смог ее оттуда достать 🙂 Другое дело – распределить ресурсы. В канал, где есть большой процент аудитории, вкладываем больше сил и времени, где маленький – меньше ресурсов.

adm