Бизнес-кирка

Миллионы успешных историй

Аязу Шабутдинову сейчас 32 года — родился он в Ижевске в 1991 году, но чуть позже переехал с родителями в Пермский край. Отчасти время, в которое родился Аяз, повлияло на всю его сферу деятельности — это были 90-е, когда множество людей стали заниматься перепродажей товаров, чтобы заработать на жизнь. С другой стороны, отец Шабутдинова был директором Куединского пиво-консервного завода и, возможно, его пример определил судьбу Аяза.
Формат «кофе с собой» был для Ижевска 2013 года в новинку, и Аяз смог быстро занять этот рынок — за год было открыто более 100 точек Like Coffee. К 2018 году число точек достигло 300, но сначала из компании ушел друг Аяза, а затем и он сам — сеть кофеен продали основателям издательства АСТ ориентировочно за 200 млн рублей. И при них бизнес вырос еще сильнее — по состоянию на первый квартал 2023 года сеть насчитывает 928 торговых точек и 211 партнеров, а выручка компании по итогам 2022 года составила 5,6 млрд рублей.
В это же время предприниматель стал активно вести блог и заниматься личным брендом. В 2017 году он дал интервью Юлии Меньшовой в передаче «Наедине со всеми» на Первом канале, а позже стал делать коллаборации с популярными блогерами. Например, с «инфоцыганом» Гусейном Гасановым Шабутдинов устроил «марафон», в ходе которого пообещал довести его доход до миллиарда в год. Все это «обучение» транслировалось в аккаунте запрещенной ныне соцсети и главный совет Аяза Гасанову был такой: «чтобы заработать миллиард рублей — надо продать бизнес-наставничество на миллиард».

adm